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2007年9月2日開始。いつまで続けられるかな?
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金魚くんたちの住処、水槽の掃除にいそしむ。

バケツに6杯で満杯となる水槽で、かなりの量の水が入る。
よって、水換えは、バケツに5回ほど汲みだして、ベランダへとえっちらおっちら運ぶことになる。

まず「イヤーナニスンノー!!」と叫びつつ逃げ惑う金魚どもをいっぴきづつ網ですくって、一つ目のバケツに。(もちろん水入り)

金魚なしになった水槽から、水をくみ出す。できるだけ水槽内のごみを取るように頑張る。汚水でいっぱいになったバケツをベランダへ運び、植物にかけたりベランダの溝を掃除したりしながら排水。
これを5往復。

結構腰にキツイ。
汗が吹き出る。
正直いって、こんな作業中の私は誰にも見られたくないので、家に誰もいないときを見計らってやる。
水を抜いたら次は水槽のガラス面(内側)を磨き上げる。この作業を手を抜くとあっという間に藻にやられることがあるし、見栄え上ガラスが輝いていることは重要なので念入りに。

ホースをもってきて水を入れる。カルキ中和剤を投入。
水をためている間に、水のろ過器を洗う。つい熱中してしまい、はっと気づいて水槽に駆け寄ると、水面が水槽のふちスレスレ!!ぎゃーーーー!!と慌てて水を止め、ぎりぎりセーフ。(これを失敗することが時々ある。磨きの作業は時を忘れて熱中してしまうのだ)


バケツ一杯分、水を抜いて、ろ過器をセットし、金魚を戻す。

すでに汗でどろどろだし、体力的にもヘロヘロである。

こんな重労働だから、「ねえ、金魚の水、汚いよ。そろそろ換えたら」といわれてやるのは断固拒否である。自分から、金魚が可哀想だなあ、水槽がきれいなったら気分がいいだろうなあ、と思ったときにしかやらないのだ。

シャワーに入り、冷蔵庫から冷たいお茶をピッチャーについでがぶ飲み。
水槽を眺め、「きれいだなあ」と悦に入る。
全部、一人ぼっちの時にやってます。


追伸:
時々、うちの待合室の水槽が汚れていることがあります。
上記の理由で、タイミング的にやる気になれなかったのだとご理解くださいまし。
できるだけ、お客さんには気持ちよい水槽を見せてあげたいと、努力はしているんです。キレイじゃない水槽に出会った方、ごめんなさいね。

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