2007年9月2日開始。いつまで続けられるかな?
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
プロフィール
HN:
MoonLeaf
性別:
女性
職業:
Peace Maker
自己紹介:
Member of MENSA International
最新記事
(10/03)
(10/29)
(09/30)
(09/27)
(09/25)
(09/22)
(09/16)
(09/14)
(09/14)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(08/24)
(08/20)
(08/18)
(08/12)
(07/30)
(07/27)
(07/22)
(07/02)
最古記事
(09/02)
(09/02)
(09/03)
(09/05)
(09/05)
(09/06)
(09/06)
(09/07)
(09/10)
(09/13)
(09/15)
(09/17)
(09/29)
(10/08)
(10/17)
(10/18)
(11/09)
(11/12)
(11/18)
(11/25)
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
やたらとお肉が食べたい!!という時がある。
そういう時は 料理担当者の特権でメニューがやたらと肉料理に偏る。
私には肉食期があるようだ。ちなみに私の体にある消化酵素は、肉類の脂質もしくはたんぱく質に強いらしく、肉を食べ過ぎて太ったデータがこれまでにない。データおたくの夫が証言するのだから間違いない。私が確実に太る食物は、炭水化物である。パスタとかお好み焼きとか、大盛りご飯などが美容の大敵なのである。(と言っても全然気にせず食べるんだけど)
話がそれたのでもとい。
最近、肉食期の逆で、草食期というのもあることを発見した。
年齢を重ねてきて、体にそういうニーズがあるのかも知れない。
ダイエットもしていないし、別にヘルシーな食生活を心がけている訳でもないのにやたらと野菜が食べたい。豆が美味しく感じる。
ぬか漬けの大根、キュウリ、ニンジンをご飯の上に乗せて、ただのお湯をかけて食べる。
こういうのがやたらと美味しい。極端な薄味になるのだけれど、米の甘味、野菜の香りと甘味が引き立って非常に美味しく感じる。
高野豆腐が美味しい。
最近すっかり高野豆腐にはまって、どうかすると気付けば三食とも高野豆腐とご飯だったりする。
草食期の時は、夫と子供用のおかずをつくり、自分は付け合わせの野菜だけをさりげなくつまんでいたりする。一人づつのお皿にもりつけると、私がおかずを食べていないことに気付いた娘や夫が心配するので、大皿盛りにして、野菜9肉1の比率でつまんでいる。私が野菜を大量に食べるのを見越して、野菜が大量投入されているので、本当に「大皿」料理になる。
今回の草食期、あんまり野菜が美味しいので、ふと魔が差して(?)
忙しい女には禁断の、そして究極の主婦仕事「ぬか床」を作ってみた。
そして、数日後、ぬか床が出来たのでついに我が家初の自家製ぬか漬けを漬けた。まだぬか床が熟成していない新しいものなので、発酵したうま味はなく、単なる浅漬けになっているが、これから味が変わってくるのが楽しみだ。
ぬか床は毎日かき混ぜないとすぐにダメになって腐るという話を、いろんな人から嫌というほど聞かされている。なので、朝と夜には必ず混ぜ返している。忙しくて夜混ぜ忘れた次の朝には「きゃーー忘れてたーー」などと叫びながらぬか床を恐る恐る開ける。そして腐っていないことにほっとしてせっせと混ぜ返す。
ぬか床をかき回した後、ぬかを洗い落とすために手を洗うと、明らかにぬかが付いた方の手が白くなる。そしてすべすべになる。驚くほど、左右が違う状態になる。昔からぬかは美白効果があると言われていたのは、これなんだ、と実感。
今日は両手でかき混ぜた (^-^)
両手突っ込むほどのぬか床ではないのだけど無理やり。毎日、少しづつ手に付いた分や、野菜についた分が洗い流されて行くのだけど、減ったらどうするのかな。ぬかを足すのかなあ。ネットで調べてみよう。
ぬか床って成長するらしい。そう思うとなんだか可愛い。
あとは、次の肉食期に入った時、ぬかのお世話を怠ったりしないか、少し心配。
そういう時は 料理担当者の特権でメニューがやたらと肉料理に偏る。
私には肉食期があるようだ。ちなみに私の体にある消化酵素は、肉類の脂質もしくはたんぱく質に強いらしく、肉を食べ過ぎて太ったデータがこれまでにない。データおたくの夫が証言するのだから間違いない。私が確実に太る食物は、炭水化物である。パスタとかお好み焼きとか、大盛りご飯などが美容の大敵なのである。(と言っても全然気にせず食べるんだけど)
話がそれたのでもとい。
最近、肉食期の逆で、草食期というのもあることを発見した。
年齢を重ねてきて、体にそういうニーズがあるのかも知れない。
ダイエットもしていないし、別にヘルシーな食生活を心がけている訳でもないのにやたらと野菜が食べたい。豆が美味しく感じる。
ぬか漬けの大根、キュウリ、ニンジンをご飯の上に乗せて、ただのお湯をかけて食べる。
こういうのがやたらと美味しい。極端な薄味になるのだけれど、米の甘味、野菜の香りと甘味が引き立って非常に美味しく感じる。
高野豆腐が美味しい。
最近すっかり高野豆腐にはまって、どうかすると気付けば三食とも高野豆腐とご飯だったりする。
草食期の時は、夫と子供用のおかずをつくり、自分は付け合わせの野菜だけをさりげなくつまんでいたりする。一人づつのお皿にもりつけると、私がおかずを食べていないことに気付いた娘や夫が心配するので、大皿盛りにして、野菜9肉1の比率でつまんでいる。私が野菜を大量に食べるのを見越して、野菜が大量投入されているので、本当に「大皿」料理になる。
今回の草食期、あんまり野菜が美味しいので、ふと魔が差して(?)
忙しい女には禁断の、そして究極の主婦仕事「ぬか床」を作ってみた。
そして、数日後、ぬか床が出来たのでついに我が家初の自家製ぬか漬けを漬けた。まだぬか床が熟成していない新しいものなので、発酵したうま味はなく、単なる浅漬けになっているが、これから味が変わってくるのが楽しみだ。
ぬか床は毎日かき混ぜないとすぐにダメになって腐るという話を、いろんな人から嫌というほど聞かされている。なので、朝と夜には必ず混ぜ返している。忙しくて夜混ぜ忘れた次の朝には「きゃーー忘れてたーー」などと叫びながらぬか床を恐る恐る開ける。そして腐っていないことにほっとしてせっせと混ぜ返す。
ぬか床をかき回した後、ぬかを洗い落とすために手を洗うと、明らかにぬかが付いた方の手が白くなる。そしてすべすべになる。驚くほど、左右が違う状態になる。昔からぬかは美白効果があると言われていたのは、これなんだ、と実感。
今日は両手でかき混ぜた (^-^)
両手突っ込むほどのぬか床ではないのだけど無理やり。毎日、少しづつ手に付いた分や、野菜についた分が洗い流されて行くのだけど、減ったらどうするのかな。ぬかを足すのかなあ。ネットで調べてみよう。
ぬか床って成長するらしい。そう思うとなんだか可愛い。
あとは、次の肉食期に入った時、ぬかのお世話を怠ったりしないか、少し心配。
PR
この記事にコメントする