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2007年9月2日開始。いつまで続けられるかな?
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能古島は、子供を連れていくレジャースポットとしてかなり優れている。
離島だから、何だか、近いのに遠くまで出かけたような気分になる。

福岡市内と気温も空気も同じはずだけれど、能古の風はとてもきれいで、気温も空気のきれいな田舎のように、夏はより暑く、冬はより寒く、季節がはっきり分かるような気持ちになる。
アイランドパークへ行けば、福岡市を対岸に望み、博多湾を一望する芝生の上でピクニックできる。

子供はうさぎ園でうさぎにえさをあげるのが大好きだし、楽焼で絵付けも楽しい。

船で渡るしかないので、たった10分だけど船旅をしていく場所。
だから、非日常のスイッチが入りやすいのかもしれない。

そして、能古で私が大好きな場所がまた一つ増えた。
レストラン「オーシャンズキッチン」である。
オーナーの作るフレンチももちろんなかなか素晴らしいものだし、おそらくアラカルトでお財布を気にせず色んなものをオーダーすればかなり満足できるランクの料理が出てくると思う。
先日は、ランチ2700円のコースを張り込んだ。これでもランチなのでかなりお得な値段設定だ。

高目の価格設定なのだから、美味しいものが出てくるのは当然として、私が何より気に入ったのは、このレストランのロケーションと、オーナーシェフの人柄が醸し出す、ものすごく上質なホスピタリティだった。テラスのイスに座って、海を眺めながらビールやカクテルを飲んでのんびり過ごす、それだけでもう、ここの価値は5割増しだ。

こどもが遊べる小さなプレイパークを庭に作っていたり、とにかくお客がのんびり出来るようにという配慮が行き届いている。

オーナーシェフはたいへん気さくな人で、お客さんとおしゃべりするのが大好きな人だった。
私たちもシェフとひとしきり美食談義に花を咲かせた。ここを建てる時の苦労話や、離島での開業の裏話など、訊ねもしないのに冗舌に話してくれる本当に人好きそうなシェフだった。
本当に、好きで、楽しんでこの仕事をしているという感じが伝わってくる人だった。
このシェフなら、お客のわがままに応えるのはむしろ喜びと感じるだろう。今度はメニューにないものをあらかじめ電話で相談してお願いしておこうと思う。

こういう場所は本当に親しい人にしか教えたくない、秘密の隠れ家だ。
夫に「今度家出したら、ここにいると思うよ」と冗談で言った。


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